特朗普今日紧急讲话

来源: 无 0条评论

时间:2019-01-08 16:13:07

 昨天,美元再度遭遇沉重打击,美联储主席鲍威尔的鸽派言论和疲软的美国经济数据都令美元承压,此外,国际顶级投行高盛最新的做空言论也对美元走软起到了推波助澜的作用。

昨天,美元指数连续第三天下跌,美元兑G10货币几乎全线下跌。彭博美元即期指数下跌0.4%,至10月中旬以来最低水平。受益于美元走软以及中国两年多以来首次增持黄金储备,金价周一走强。现货黄金盘中最高触及1295.10美元/盎司。

特朗普拟于北京时间周三上午10点发布全国讲话,主题为美墨边境上的人道主义与国家安全危机。特朗普可能借此机会宣布进入国家紧急状况,为绕过国会拨款限制动用军事力量修建边境墙铺平道路。建立边境墙是特朗普竞选时做的主要承诺之一。目前他与国会民主党人的僵局仍未解开,民主党人认为建隔离墙是浪费资金,拒绝为此拨款。
特朗普一直表态称,支出法案必须包含他在南部边境修建隔离墙或围栏所需的50亿美元资金,否则他不会签署法案。尚不清楚是否所有电视网络都将播放特朗普的演讲。一位不愿具名的知情人士称,至少还有一家在考虑是否在该时段播放他的讲话。据悉,美国广播公司、哥伦比亚广播公司、全国广播公司和福克斯广播公司都收到白宫要求在东部时间周二晚上9点播出的请求。
 

img04.jpg

 
白宫发言人桑德斯昨天发推文称,特朗普将于周四前往边境,与奋战在国家安全与人道危机最前线的人会面。白宫未详细说明特朗普将前往边境哪一处。
《纽约时报》报道称,此次边境之旅可能是特朗普本周第二次就政府关门问题公开表态。《纽约时报》援引一名知情人士的话说,白宫已要求电视台周二中断黄金时段的节目,以便特朗普就政府关门一事向全国发表讲话。特朗普要求,任何为政府提供全部资金的协议,都必须包括为边境墙提供50多亿美元的资金。民主党领导人拒绝批准这一要求。
特朗普认为边境墙将提供最安全的边界安全形式。但一些民主党人称,对于总统来说,这堵墙是一项昂贵而无效的面子工程。尽管包括副总统彭斯、特朗普的高级顾问库什纳和国土安全部部长尼尔森在内的官员频发举行谈判会议,但似乎没有取得什么进展。
 

img05.jpg

 
美国副总统彭斯昨天在记者会上表示,特朗普总统正考虑就边境局势宣布紧急状态,但他没有做出任何决定。彭斯说,特朗普下定决心坚持边境墙资金。
美国总统特朗普周日再次威胁会以宣布进入国家紧急状态来作为绕开国会在南部边境修建隔离墙的手段。据彭博报道,特朗普在周日前往戴维营之前对记者们表示:我可能会宣布进入国家紧急状态,视未来几天的情况而定。
特朗普稍晚从戴维营返回后对记者说道:我们正在研究国家紧急状态,因为我们确实有国家紧急情况,并且我们正在非常认真地看待它。特朗普并表示,他在白宫告诉国会领导人美国政府部分关闭可能会持续数月或数年。此番言论证实了参议院民主党领袖舒默早些时候对记者说的话。
此前特朗普在上周五表示,他正在考虑宣布进入国家紧急状态,以绕过国会程序,在美国与墨西哥边界建立隔离墙。
 

img06.jpg

 
由于美国国会和白宫围绕特朗普边境墙计划的拨款问题未达成一致,美国联邦政府于当地时间1222日凌晨00:01分正式部分关门。
引发此次关门危机的直接原因是,1221日最后期限来临,国会未能就联邦政府拨款问题达成任何方案。据悉,此次受到影响的政府部门占到美国所有政府部门的1/4,其中包括国土安全部、国务院、司法部、交通部、内政部等。

相关新闻

    无相关信息

财经日历 >>

时间 国家 事件
行情中心