美联储决议引爆市场,鲍威尔制造股市惨案

来源: 无 0条评论

时间:2018-12-20 15:50:09

今天凌晨,备受关注的美联储决议出炉,并引发市场的大幅波动。美联储不顾特朗普的警告决定加息并暗示2019年会继续提高利率,由于会后声明和美联储主席鲍威尔的讲话没有市场预期的那么鸽派,美元短线大幅走高,金价遭到打击,股市的波动最为显著,道指一度自高点暴跌近900点。

 

img01.jpg

美联储宣布将美国联邦基金利率调升25个基点至2.25%-2.5%区间,实现年内第四次加息,符合市场预期。美国联邦公开市场委员以10-0的投票一致决定加息25个基点。联储在会后声明中表示,“经济活动一直在以强劲的速度增长”。虽然官员们表示前景风险“大致平衡”,但他们也提及全球经济走软所带来的威胁。

声明称,美联储“将继续监测全球经济和金融发展,并评估其对经济前景的影响”。声明显示:“委员会认为,联邦基金利率目标区间的进一步逐步上调,将与经济活动持续扩张、就业市场状况强劲以及中期通胀接近委员会2%的目标相一致。”与11月会后声明相比,唯一的变化是增加了“一些”来描述未来利率变动的轨迹。而其中的一个用词也由委员会“预期”变成了委员会“判定”。

 

img02.jpg

最新的点阵图显示,美联储的预期中值是2019年加息两次,上次预估中值为三次。而市场价格所反映的仅为一次。

 

在美联储主席鲍威尔发表讲话后,ICE美元指数继续走高,刷新日高97.12。纽约尾盘,彭博美元即期指数上涨0.1%,维持在55日均线上方,盘中之前一度下跌0.4%。

鲍威尔在会后新闻发布会上表示:“我们对于明年有一个强劲的预测,至于进一步行动,我将观察数据而定。”他表示,今天的加息“对于一个非常健康的经济体而言是合适的”。目前的政策既不需要宽松也不需要具有限制性。鲍威尔称,美联储面对“更强劲的经济”而实施加息举措,“我的大多数同事都预计未来几年经济将继续表现良好”。

img04.jpg

在被问及美国总统特朗普的批评时,鲍威尔表示:“政治考量在我们讨论或决定货币政策时没有任何作用。我们将永远专注于国会赋予我们的使命。”在最近股市和其他风险资产波动之际,特朗普加大了对美联储的压力。特朗普此前在推特上连续两天抨击美联储,敦促其保持利率稳定。鲍威尔还指出,美联储对其缩减资产负债表的计划感到满意,且没有改变的计划。

市场已做好迎接非常鸽派的美联储的准备,而股市交易者原本一直希望美联储加息后市场能大幅反弹。道琼斯工业股票平均价格指数收盘下跌351.98点,收于23323.66点,为今年以来的最低水平,抹去了美联储决定加息前380点的涨幅。盘中,道指一度下跌500点。

对于交易员来说,美联储的声明和美联储主席鲍威尔随后的新闻发布会并没有暗示美联储会像一些人希望的那样迅速放慢加息步伐。美联储主席鲍威尔的发言不仅仅“不够鸽派”,他还确认将会继续推进资产负债表的正常化进程以及继续收紧金融环境。股市显然不喜欢这样的说辞。美联储的声明是“鸽派加息”,但没有市场预计的那么鸽派;主席鲍威尔的发布会总体来说偏鸽派但关于资产负债表正常化现状的措辞可以被视作鹰派表态。

相关新闻

    无相关信息

财经日历 >>

时间 国家 事件
行情中心