今日美国中期选举,市场面临剧烈波动

来源: 无 0条评论

时间:2018-11-06 16:18:36

今天是全球市场的一个大日子。市场将迎来美国中期选举,一些人将其视为2018年全球金融市场最重磅的风险事件。中期选举结果不仅会对美国、也将对全球的政治经济产生影响,包括美元、黄金、股市等资产走势势必也会受到影响。鉴于中期选举结果影响重大,全球市场未来一段时间的波动性可能会加剧。

中期选举有可能会出现三种结果,即共和党控制两院,民主党控制两院,以及两党各自控制一院。

如果共和党大获全胜,守住了参众两院,特朗普会继续加码刺激经济政策,贸易争端升级,美国经济维持繁荣,泡沫也会加速,美联储可能会加速加息。如果共和党和民主党各自执掌一院,则现有经济政策会延续,但推进速度会放缓。假如民主党大获全胜,控制参众两院,则说明民众对共和党当前的某些举措严重不满,目前来看,最有可能出现在“通俄事件”,或者爆出其它“丑闻”。这种情况下,现有经济政策会延续,但推进速度会放缓,尤其是贸易争端、“税改2.0”,以及美国对外参与国际事务的态度。特朗普可能会利用总统权力强行推动某些政策,但其面临的被弹劾的风险也大大提高。

美国总统特朗普和共和党人都希望共和党能够在参议院和众议院占据多数席位,因为这将有利于特朗普今后推行他的政策。

img01.jpg

但据美国中文网此前报道,目前共和党的选情并不太乐观,而特朗普近期也在频频为共和党拉票。许多选举预测人士预计,民主党可能会赢得众议院的控制权。

 

如果美国中期选举导致国会分裂,那么美元涨势将面临风险。国会分裂将意味着政治不确定性增加,政府祭出新经济刺激的可能性就会降低。

美元自4月中旬以来已跳涨约8%,因美联储推高利率,且全球最大经济体表现优于其他经济体。美元还受益于美国国债收益率不断上升,而美元作为避风港的地位也得益于中美贸易争端。

不过,如果民主党人在11月6日的投票中控制了众议院,但未能在参议院获得控制权,那么美元走势可能面临阻碍。

img02.jpg

 

中期选举结果也将对美国股市产生影响。预计民主党将重新控制众议院,而共和党将在参议院保持微弱优势。这一结果在很大程度上被视为对市场有利,因为从历史上看,美国股市在政府陷入僵局期间实现了稳健上涨。

如果共和党在参众两院保持多数席位,可能会在短期内提振股市,因为这会增加进一步减税的可能性。与此同时,民主党大获全胜可能会给股市带来压力,因为它可能会导致共和党为提振经济而通过的一些政策出现逆转。数据显示,在共和党总统和分裂国会的情况下,标准普尔500指数平均年回报率为12%。

相关新闻

    无相关信息

财经日历 >>

时间 国家 事件
行情中心