美国政府停摆关门,德国组阁谈判仍未确定

来源: 无 0条评论

时间:2018-01-22 14:34:18

 北京时间20日早间,美国参议院投票未能通过短期政府预算案,这意味着美国政府停摆危机变成现实,美国政府于当地时间1月20日凌晨0:01(北京时间20日13:01)关闭,而欧洲方面也并不安分,德国社民党21日在波恩召开特别党代会,会议表决同意与默克尔领导的联盟党开启组阁谈判。不过分析人士亦提醒,德国新政府组建面临的不确定性仍未彻底消除。整体来看,这两大事件或将主宰近期金融市场的走势。

 

美国政府正式停摆,两党似已准备好打持久战

u=2322468050,1475946291&fm=11&gp=0.jpg

北京时间1月20日早间,美国参议院投票未能通过短期政府预算案,这意味着美国政府停摆危机变成现实,美国政府于当地时间1月20日凌晨0:01(北京时间20日13:01)关闭,而共和党与民主党人士的各自立场似乎更趋强硬,双方都做好了打持久战的准备。

民主党人要求美国总统特朗普就移民问题展开协商,并作为继续向政府拨款的协议内容之一。他们还指责特朗普违反了美国此前保护“追梦人”不被驱逐出境的做法。

共和党人同样毫不退让,宣称只要除了关键部门以外的政府服务依然关闭,他们就不会协商移民或其他问题。

一个由两党参议员组成的团体周日在参议院办公楼会面,寻找解决危机的办法。

特朗普周日表示,如果这种僵局持续下去,共和党人应该会调整参议院规则,这样就可以通过一项举措来为政府拨款。

参议院现有规则要求立法需要获得参议员五分之三的绝对多数支持,意味着在100名参议员中需要获得60张支持票,才能清除立法程序上的障碍而获得通过。

“如果僵局持续,共和党应该会采取‘核选项’(Nuclear Option),即获得51票支持即可通过的投票规则,来对实际、长期的预算进行表决,”特朗普发推文称。

但美国参议院共和党领袖、特朗普阵营的麦康奈尔拒绝了这一想法。

 

德国社民党同意开启组阁谈判,但政府组建仍存较大不确定性

欧洲方面,政局的不确定性依旧牵绊着欧元走势,虽然美国政府关门的消息推动欧元兑美元在周一亚市早盘跳空高开近50点,最高触及1.2275,但随后便回吐几乎全部涨幅,现交投于1.2228一线。

德国社会民主党(SPD)1月21日进行党内表决,通过开始就组建联合政府与总理默克尔的保守派阵营开始进行正式谈判,数个月来的政治僵局开始朝着稳定的内阁迈进。

下载.jpg

SPD党代表以362票比279票、一人弃权,通过展开组阁谈判。SPD领袖本月稍早时,已与默克尔阵营就初步联盟蓝图达成共识。

第一次举手表决时因结果显示赞成与反对的人数过于接近,负责计票的SPD官员无法当下立判,所以再一次进行了统计,结果正反票数的差距略小于大多数分析师所预期。

目前社会民主党希望达成一个条件更佳的组阁协议,以便让党内担心成为默克尔附庸的成员接受。舒尔茨已表示,所有社民党成员将对最后的组阁协议进行表决。

默克尔对社会民主党的决定表示欢迎,并称她期待在理智的气氛中就最终的协议进行密集的谈判。

她对记者表示,“试探性对话达成的蓝图是我们谈判的框架,我们有许多问题需要彻底解决,这需要密集的谈判。”

相关新闻

    无相关信息

财经日历 >>

时间 国家 事件
行情中心