美国会通过税改法案,聚焦晚间重磅数据

来源: 无 0条评论

时间:2017-12-21 15:25:19

   昨天美国国会如期通过税改法案,这是美国总统特朗普上任以来首个重大立法胜利,外媒称特朗普将于1月3日签署税改法案,这也意味着在过去几个月中吸引众多眼球的美国税改大戏实际上已经宣告落幕。不过在税改通过之后,美元却遭遇冲击。在本周剩余两个交易日内,将有诸多美国重磅数据出炉,包括美国GDP、PCE通胀和耐用品订单等等,预计将对市场走势产生重大影响。

img01.jpg

  美国当地时间周三下午,在美国参议院通过税改法案几个小时之后,众议院共和党也投票通过了法案。这项法案是30多年来对美国税法的最全面改写。周二,在税改最终方案在众议院获得通过后,午后参议院在审议税改法案时发现一些条款存在问题,导致众议院不得不重新进行投票。众议院于北京时间今天凌晨重新投票,以224:201的投票结果顺利通过了最终版税改法案。

  法案将永久削减企业税率,为个人提供较短期的税项减免。美国总统总统特朗普也在推特发文表示将为美国民众创造史上最大的减税行动。与最初版本相比,税改最终方案做出某些让步,但仍达到其全面减税、令美国企业税收系统更加接近其他国家的目标。税改主要内容包括,个人所得税最高税率从39.6%降至37%;企业税最高税率从35%大幅降至21%。

 

  这也是美国自1986年以来进行的首次全面税改,和31年前相比,这次税改推进的速度可谓神速:从共和党11月初首次推出,到12月中旬通过最终方案,只用了一个多月的时间。而1986年税改虽然获得了两党的支持,但整个过程耗时将近一年时间。

  据美国众议院共和党的一位助理,美国总统特朗普计划1月3日签署税改法案,以确保针对联邦医疗保险和其他计划的自动减支不会生效。特朗普上周六将共和党税改形容为给美国中产阶级的“圣诞礼物”,并可引导美国经济的爆炸式增长。尽管距离30年多以来最大的一次税改,且也是美国总统特朗普的第一个重大立法胜利只剩下一步之遥,不过美元走势却出现下滑。

  昨天美元兑多数G10对手货币下跌。纽约尾盘,ICE美元指数报93.36。彭博美元即期指数下跌约0.1%。主要得益于美国税改计划的乐观消息,近期美元走势的紧绷局面略有缓和。12月5日至12月12日,美元指数一度连续6个交易日上涨,之后涨跌互现。

img03.jpg

  此前我们就曾经指出,考虑到市场仍然担忧税改对于经济增长的提振作用,税改法案通过之后,美元有可能遭遇“卖事实”的冲击。即便年底前税改议案得以通过,对美元的影响可能也有限,因为投资人对该议案对经济是否能有持续的积极影响愈发怀疑。投资者在美国税改法案过关后开始关注白宫就基础设施投资、福利和保护主义的评论。

img04.jpg

  今明两天美国将有大量重磅经济数据出炉,包括美国三季度GDP终值、美联储青睐的通胀指标核心PCE、耐用品订单等等,预计将对市场走势产生重要影响。

  美国国内生产总值定于今晚21:30公布,接受外媒调查的经济学家的预期中值显示,美国第三季度实际GDP终值年化季率料攀升3.3%,前值也为增长3.3%。而定于明天公布的11月个人收支报告将是本周最重要的经济数据。它不仅能够反映今年最后一个季度消费者支出的情况,而且还将为未来的支出提供线索。

  投资者将尤其关注核心个人消费支出物价指数年率表现,因为这是美联储最青睐的通胀指标。根据调查,11月核心PCE年率升幅有望反弹,这可能预示通胀有望走高。

相关新闻

    无相关信息

财经日历 >>

时间 国家 事件
行情中心