美税改法案今晚再投票,市场面临逆转风险

来源: 无 0条评论

时间:2017-12-20 15:22:33

   美国共和党控制的众议院昨天投票通过了税改法案,但由于议案与参议院的规则存在冲突,因此该法案在参议院表决后将送回众议院于北京时间今晚进行第二轮投票。事实上,美国民主党人此举也只是寻求一场象征性的胜利,国会最后几乎肯定可以批准议案,这也将成为特朗普的首个重大立法胜利。不过,美国通过税改立法之后,市场可能遭遇“买预期、卖事实”操作,美元面临短期的抛压,而美国股市也随时有逆转涨势的风险。

img01.jpg

  美国众议院共和党人批准了对美国税法的全面改革,为企业提供大力度、持久性减税,并为个人提供临时福利,让美国总统特朗普距离他的第一个重大立法胜利只剩一步之遥。该法案被称为《减税和就业法案》,以227-203的投票结果获得众议院通过。只有12名共和党人投了反对票,大部分来自纳税人可能要多交税的高税州。该法案将企业税率从35%降至21%,使美国与其他工业化经济体竞争,后者平均企业税率为22.5%。它为个人和其他类型的企业提供了一系列临时税收减免,包括降低所得税率、提高中低收入工人的标准扣除额。

  不过,随后美国国会众议院助理们表示,众议院通过的共和党人税改立法议案与参议院规则存在冲突,众议院或需要进行第二轮投票。

img02.jpg

  美国参议院预算委员会民主党高层桑德斯在一则声明中称,参议院发现法案中的三则条款违反了伯德规则,参议院将不得不在通过之前将其从法案中移除,因此众议院预计周三早上税改法案进行第二轮投票。但这也是最后的表决,并将为法案送交特朗普签字扫清障碍。桑德斯表示,美国民主党人只是在寻求一场象征性的胜利,这将迫使共和党撤掉其所钟爱的法案名称——《税收减免和就业法案》,并接受一个更长的称谓:《关于2018财政年度预算共同决议标题II和V的和解规定法案》。

  根据参议院的规定,民主党人可以挑战与联邦收入或支出无关的措施。桑德斯昨天称,参议院的国会议员已经作出了有利于他们的裁定。因此,在参议院定于周二晚些时候进行表决后,法案将送回众议院于今天进行最后投票。美国总统特朗普几乎一定会在圣诞节之前签署税改法案,这将是他迄今为止最大的成就。但税改对经济的提振将会很小,议案的最终版本也没能改变这一观点。能把下调企业税和经济增长联系在一起的证据很少,无论是在美国历史上,还是在全球其它国家,都鲜有企业税下调能带来企业投资大幅可持续增加的事例。

img03.jpg

  经济数据方面,昨天美国11月新屋开工数据升至10年高位,但上月的修正值表明房地产业将继续受困于供应紧缩。同时,另一项数据显示,美国三季度经常帐逆差为1006亿美元,为自2014年三季度以来最低水平,预期为1162亿美元,前值由1231亿美元修正为1244亿美元。

  由于周稍早公布的美国新屋公开数据意外向好,美元指数一度上探93.70水平,但在美国众议院通过税改法案投票后回落至93.40附近,同时美国三大股指也从记录高位回落。制定税改计划的部分初衷,是想让美国跨国公司有理由将海外分支约2.6万亿美元的利润汇回国内。该议案削减了企业将之前累积下来的海外利润汇回国内的税率。

img04.jpg

  因市场乐观的认为共和党已拥有足够票数通过减税案,美国三大股指周二创下纪录新高。其中,道指创下今年以来的第70个收盘记录高位。这也是道指在一年之中收盘创纪录新高次数最多的一个年份,超过了1995年时的69次。围绕税改法案的乐观情绪已经驱动股市在短时间内接连刷新纪录高位,而标普500指数几乎触及摩根士丹利设定的2700点的目标。

相关新闻

    无相关信息

财经日历 >>

时间 国家 事件
行情中心