欧元杀手马里奥登场,市场将现巨大波动

来源: 无 0条评论

时间:2017-09-07 17:32:13

  在昨晚加拿大央行意外祭出加息核弹之后,今天金融市场将迎来“央行超级周”的最大看点。今天晚间,欧洲央行将公布利率决议,同时让金融市场闻风丧胆的“超级马里奥”也将登场。对于备受关注的QE缩减问题,德拉基究竟是否会透露口风?此外,面对强势欧元,德拉基是否会再度扮演欧元杀手的角色?可以预见的是,在欧银决议后以及德拉基新闻发布会期间,市场势必会出现巨大的波动。

 

img01.jpg

  欧洲央行将于今晚19:45公布利率决议,20:30分,欧洲央行行长德拉基将召开新闻发布会。调查显示,市场不认为欧洲央行会在9月调整政策,他们预期该央行只会在10月做出从明年起将资产购买规模缩减三分之一的决定。而多数接受调查的经济学家表示,欧洲央行会至少等到10月份,才宣布减少每月的资产购买量。

 

img02.jpg

  欧洲央行今晚料将按兵不动,可能透露有关减码量化宽松的线索。交易员也将解析德拉基在新闻发布会上任何有关欧元强势的讲话。上周五有外媒援引知情人士称,欧洲央行可能要到12月才能完全准备好对明年购债计划的最终决定,在本周政策会议上,欧洲央行管理委员会不会仓促作决定。知情人士表示,购债计划这个话题极为复杂,因此在10月26日的欧洲央行会议上,具体的细节可能都不会确定下来。

  此外,昨天彭博援引了解情况的欧元区官员报道称,欧洲央行不太可能在10月前就减少购债做出决定。

 

img03.jpg

  预计德拉基将加大口头干预力度,以遏制欧元反弹势头。上周,欧元兑美元升破1.2000的心理关口,为2015年1月份以来的首次。欧元兑美元今年已上涨13%,这给决策者们带来了新的挑战,本周的央行会议将试图解释为什么经济的增长未能产生有效的持续性通胀。

  在准备重构欧元区经济刺激方案之际,德拉基不会错过提及欧元近期走强的机会。尽管德拉基上个月在怀俄明州杰克逊霍尔出席会议时拒绝提及欧元问题,但67%的经济学家认为其会在今晚法兰克福的记者招待会上表示对强势欧元的担忧。

  预期欧洲央行将在本周暗示削减QE即将来临,但它可能会推迟宣布任何细节消息至年末。欧洲央行任何故意含糊不明的信息,或是德拉基对欧元更强硬的施压言论,都可能在短期内让欧元处于压力之下,这种情况下主要受益者则是美元。有关欧洲央行下一步举措的猜测,可能会继续对欧元构成上行压力,在今晚的货币政策会议后,德拉基如果保持沉默,可能会令市场的想法失控,欧元可能会进一步被推高。

 

img04.jpg

  而本周欧洲央行会议的主要焦点可能是当前欧元升值速度对该行的影响有多大。预计德拉基会对此表示担忧,欧元走强是欧洲央行降低通胀预期的主要原因,而且还有进一步的下行风险。不过,预计德拉基在他的语气中仍会有一些鹰派作风。这是因为增长势头依然强劲,而这之前一直是他为通胀最终会上升而争论的原因之一。欧洲央行准备应对欧元升值步伐,这将有助于在短期内限制欧元的升势。

相关新闻

    无相关信息

财经日历 >>

时间 国家 事件
行情中心