德国总理默克尔放弃连任,不再谋求任何政治职位!

来源: 无 0条评论

时间:2018-10-30 16:36:13

当地时间10月29日下午,德国总理默克尔发表演讲,正式宣布在本届总理任期结束后,她也不会在2021年再次寻求担任总理一职。

默克尔还宣布,她在2021年总理任期结束后不会谋求任何政治职位,不会竞选德国联邦议员,也不会在欧盟或者联合国机构任职。此前认为,默克尔是欧盟委员会主席或者联合国秘书长的良好人选。

默克尔表示,在联邦议会暑期休会时她已做出不竞选基民盟主席的决定,原打算在11月公布这一消息。现在公布该决定虽然比原计划早,但她觉得只有这样才能给基民盟“带来新风”。

默克尔提前宣布放弃竞选党主席与最近两次的州议会选举结果有关。

在28日的黑森州议会选举中,基民盟得票率从上届选举的38.3%滑落至27%,创造了该党在当地自1966年以来的最差表现。

154087780346594b73ca602.jpg

大联合政府中的社民党情况更惨,得票率从上次选举的30.7%,下跌到19.8%,是自1946年以来的新低。

鉴于社民党近期的惨淡表现,63%的受访选民表示,应当退出与基民党的执政联盟。此举将在联邦层面动摇默克尔的执政根基。

默克尔在演讲中承认,大联合政府的内斗对基民盟和社民党在巴伐利亚州以及黑森州的选举造成很大影响,州选结果令人非常失望、痛苦,不过这是一个转折点,“是时候开启新篇章了”。

15408778034769692d7d30c.jpg

目前来看,默克尔选择卸任似乎没有给欧洲和德国带来负面影响。

但随着默克尔时代进入倒计时,接班人问题浮现,种种不确定性将会影响人们对欧元甚至是欧盟的信心。

德国的传统盟友英国已将脱欧过程变成欧盟的负债,支持欧盟的法国总统马克龙仅上台18个月,光环便已消磨殆尽,支持率已不到30%。

默克尔走后,欧洲将损失一位有经验、有能力维持欧盟团结统一的政治强人,这将令欧盟在应对未来危机时更加艰难。

相关新闻

    无相关信息

财经日历 >>

时间 国家 事件
行情中心