CPI与“恐怖数据”来了!

来源: 无 0条评论

时间:2018-03-12 16:03:44

尽管最新美国薪资数据缓解市场对通胀的担忧,但2月消费者物价指数(CPI)仍将是本周市场关注焦点。

美国劳工部(DOL)上周五公布的数据显示,美国2月非农就业人数增加31.3万人,市场预期增加20.5万人。然而,最瞩目的薪资增速却不及预期:美国2月平均每小时工资月率增长0.1%,预期增长0.2%,前值修正为增长0.3%;不过美国2月平均每小时工资年率上涨2.6%,预期增长2.8%,前值修正为上升2.8%。

afc72092bf1b58b999ec41bb5591667c.jpg

在2月份意外强劲的就业增长并未带来通胀压力迹象后,投资者将关注周二的CPI报告,以巩固对美联储路径的预期。

市场已认同美联储今年会加息三次,但还没有走向部分华尔街投行所预测的第四次加息。强劲的CPI数据可能促使交易员预期美联储会提高利率预测。

外媒调查显示,美国2月整体CPI年率料上升2.2%,为11月以来最大升幅,上月为上升2.1%;2月核心CPI年率料攀升1.8%,上月为增长1.8%。

过去12个月里,美国核心CPI年率升幅大多维持在1.7%-1.8%。物价突然回升将证实人们对通胀正在以比市场预期更快的速度增长的担忧,因此,美联储更有可能宣布进一步加息。

外媒调查并显示,美国2月整体CPI月率料上升0.2%,上月为攀升0.5%;2月核心CPI月率料攀升0.2%,上月为增长0.3%。

u=2752253585,2579056151&fm=27&gp=0.jpg

丹斯克银行表示,预计周二公布的美国2月CPI月率将录得0.2%。因扩张的财政政策,美国通胀依旧存有上调风险,但需一定时间方能凸显出来。

分析师认为,美国通胀数据将是本周市场面临的一座“冰山”。尽管美国薪资数据低于预期,令市场消除了类似2月初暴跌的风险,但对于即将出炉的CPI数据,投资者仍然不能掉以轻心。

美国股市在2月初遭遇暴跌,连累全球股市一起“遭殃”。业内专家表示,如果美国的消费者物价以比预期更快的速度增长,那么市场恐再度出现又一轮抛售。

有分析师警告称,假如核心CPI年率升幅达到1.9%或者2.0%,那么市场暴跌场景可能会再度重演。

彭博经济学撰文称,鉴于1月CPI超预期上行引发市场波动,2月CPI将受到密切注意。

分析师指出,若本周CPI数据较预期更加强劲,可能会推动美元反弹,并打压金价。若CPI数据疲弱,则有望帮助金价延续反弹势头。

相关新闻

    无相关信息

财经日历 >>

时间 国家 事件
行情中心