特朗普重启对伊朗制裁

来源: 无 0条评论

时间:2018-11-05 17:19:16

特朗普上周五表示,伊朗政府“要么放弃破坏行为,要么就是在通向经济灾难的道路上继续走下去”。

纽约当地时间周日(11月4日) ,美国总统特朗普兑现先前誓言,美国针对伊朗的制裁已经重新生效。

美国国务卿蓬佩奥定于周一当地时间8时30分(北京时间周一21时30分)公布暂时获得豁免、可以继续进口伊朗石油的八个国家的名单。

下载.jpg

有知情人士透露,获得豁免的国家和地区中包括日本、印度和韩国。身为最大伊朗原油进口国的中国正在就豁免一事进行谈判,其他提出豁免要求的还有中国台湾地区和土耳其。

豁免之举招来了包括共和党参议员等美国保守派人士的批评,他们说白宫这是在践踏自己划下的红线,并誓言要通过立法封堵他们认为存在的漏洞。

此外,据白宫称,将有700多“个人、实体、船只和飞行器”受到制裁,其中包括伊朗的银行、航运公司和原油出口商。

美国警告称,如果不终止与受到制裁的伊朗金融机构的交易,它可能会将制裁目标指向SWIFT银行信息通知系统。

u=2221157015,420169495&fm=11&gp=0.jpg

欧盟、德国、英国和法国官员上周在一份联合声明中表示,他们对美国此举“深表遗憾”,并誓言要“为与伊朗进行合法商务往来的欧洲商务人士和机构提供保护”。

为规避美国制裁,欧盟建立新金融机制SPV。SPV起到银行的作用,欧盟从伊朗进口石油时可通过SPV支付款项;伊朗也可通过SPV从欧盟国家购买商品。

此前有官员透露,SPV定于11月4日生效,但实际投入使用要等到明年初。

但石油贸易相关公司也将面临高风险。比如通过SPV从伊朗进口石油时,为货物提供保险的公司也可能面临美国的连带制裁。

相关新闻

    无相关信息

财经日历 >>

时间 国家 事件
行情中心