美联储会议纪要引发市场巨大波动

来源: 无 0条评论

时间:2018-02-22 15:09:03

作为本周最重磅的风险事件,周三出炉的美联储会议纪要果然引发市场巨大波动。美联储对经济增长和通胀前景发表更加乐观的评估,巩固了外界对美联储今年多次加息的预期,高盛甚至认为,存在美联储今年加息五次的可能性。在会议纪要出炉后,美元短暂遭挫、美股一度走高,但随着投资者进一步消化会议纪要,各主要资产走势迅速发生逆转。

根据美联储1月30日至31日政策会议纪要,美联储官员对经济前景的看法更为积极,理由是“经济有可观的潜在动能”,并且对实现通胀目标越来越乐观。

会议纪要显示,与会者同意逐步加息的路径依然合适,政策路径的调整将取决于经济前景及其风险如何演变。“多数与会者指出,经济增长前景更为强劲,这加大了进一步逐步收紧政策的可能性。”

QQ截图20180222150847.jpg

会议纪要阐明了委员们在政策声明中增加“进一步”渐进加息的原因。多数有投票权委员表示,近期数据表明短期经济前景较之12月的预期略有增强,几位美联储委员自12月份FOMC会议以来提高了经济增长预测。因此,美联储增加了增加了“进一步加息”的措辞。

关于经济的风险,有投票权委员总体认为风险基本平衡,但有几位委员认为短期经济前景面临的上档风险增加,几位委员认为减税给经济带来了上行风险。

关于通胀,近期的数据支持通胀将在2018年攀升,并在中期内持稳在2%附近的观点,几位委员担心通胀前景。尽管如此,委员们同意渐进加息道路依然合适。

纪要公布后,ICE美元指数短线下挫约30点后反弹约50点,突破90大关,刷新日高至90.12。

彭博美元即期指数纽约尾盘上涨0.5%,稍早曾一度下跌0.1%。

因市场猜测美联储上次政策会议后的数据显示通胀升温,或迫使美联储加快紧缩政策的步伐,美股回吐盘中涨幅。

标普500指数抹掉盘中最高1%的涨幅,收盘下跌0.6%。道指也在一度上涨250点的情况下,最终收盘大跌168点。

美国国债收益率也出现跳升。美市尾盘,基准10年期美国国债收益率触及4年新高2.95%,随后回落至2.943%。

在纪要公布后,美联储3月加息25个基点至1.5%-1.75%区间的概率保持77.5%不变,6月至该区间的概率从33.1%上升至35.7%。

相关新闻

    无相关信息

财经日历 >>

时间 国家 事件
行情中心