今晚聚焦加拿大央行,市场其料将再度加息

来源: 无 0条评论

时间:2018-01-18 18:21:14

 周三外汇市场投资者将聚焦加拿大央行货币政策决议,这也是本周最重磅的风险事件。外界普遍预期加央行将祭出加息举措,分析师指出,若此次加息是“鸽派加息”或者意外按兵不动,可能会对加元构成重大打击;若加央行声明措辞鹰派,暗示会后续将激进加息,可能推动加元显著走强,不过分析人士认为,这种可能性并不大。

北京时间周三(1月17日)23:00,加拿大央行将召开1月货币政策会议。外界普遍预期,加拿大央行将加息25个基点,至1.25%。目前市场认为加拿大央行本周加息的概率高达90%,而在年初时只有42%。

u=919186572,4294489933&fm=27&gp=0.jpg

加央行料再加息

分析师指出,不断上涨的油价、强劲的零售销售、持续的就业增长和不断上涨的价格压力,都是市场预期加拿大央行加息的原因。

瑞银集团(UBS)表示,加拿大12月强劲的就业数据将足以让加央行再次加息。这将是自去年7月加央行开始紧缩周期以来的第三次加息。

加拿大在11月新增了8万个工作岗位,而12月也新增了7.9万个工作岗位,相比而言去年头10个月平均增幅仅为2.6万个。正因如此,加拿大失业率已经从2016年底的6.9%锐减至5.7%,为1976年开始相关数据记录以来的最低水平。

据外媒上周一报道,加拿大央行在其季度商业前景调查中表示,加拿大企业对未来销售仍持乐观态度,但产能压力和劳动力短缺的迹象有所回升,这增强了人们对加息的预期,该调查是加央行加息计划中的最后的关键部分。CIBC Economics的首席经济学家Avery Shenfeld表示,这项商业调查显示,在连续两次就业报告显示出强劲之后,就业市场出现紧缩。在2017的两次加息后,加央行将继续提高利率以抑制通胀。

下载.jpg

加拿大央行行长波洛兹(Stephen Poloz)此前表示,央行需要收紧货币政策,逐步控制通胀的泡沫,而不是急刹车。

分析师指出,由于市场基本消化了加息的预期,假如加拿大央行上调利率,预计不会对加元产生大的提振。若此次加息是“鸽派加息”或者意外按兵不动,可能会对加元构成重大打击。

目前投资者依然担心NAFTA的悲观预期可能对加拿大央行造成一定影响。美国总统特朗普已经多次表示将退出谈判。加拿大17%的GDP是对美国出口所提供的,如果NAFTA谈判破裂,这对加拿大经济必然会有很大影响。

第六轮NAFTA谈判定于1月23日在蒙特利尔举行。两名知情人士说,加拿大、墨西哥和美国已经计划于2月在墨西哥城举行新一轮会谈。

相关新闻

    无相关信息

财经日历 >>

时间 国家 事件
行情中心