疲弱非农难阻加息!美元或酝酿反弹

来源: 无 0条评论

时间:2018-01-08 15:08:23

   上周五(1月5日)公布的美国12月非农就业报告弱于预期,但薪资增长却透露积极的迹象,投资者普遍认为美联储不会脱离今年多次升息的轨道。分析师指出,在非农数据公布之后,美元或从过去四周的跌势中发起反弹,并且加息和减税有望推动美元今年上涨。本周市场将迎来两大重磅经济数据的洗礼,分别是素有“恐怖数据”之称的美国零售销售和备受瞩目的美国CPI数据,同时众多美联储决策者本周也将先后发表讲话,料将掀起金融市场不小的波动。

u=222419163,343677724&fm=27&gp=0.jpg

  受到美联储加息预期的提振,美元兑一篮子货币周一持平在91.97附近,上周五曾收涨0.1%。同时,美元/日元周一交投在113.10附近,上周五上涨0.3%;欧元/美元交投在1.2037,上周五下跌0.2%。

  不过,美国费城联储主席哈克上周五改变了看法,认为疲软的薪资增长和债券市场的潜在风险意味着,美联储暂时应放慢升息步伐,并表示美联储2018年或许应该仅升息两次。他去年11月曾认为今年可以加息三次。

  尽管不少分析师预计,美元走疲将是今年汇市的主题,因欧洲央行、加拿大央行等其它央行也处于收紧政策的轨道上,提振了这些国家和地区货币的吸引力,但是加息、减税依旧为看空美元的观点带来质疑。

  欧元区方面,周一公布诸多企业和消费者调查数据,其中包括1月份的情绪指数,且欧元区11月零售销售数据将在同一天公布,而欧元区和欧洲最大经济体德国的工业订单也将在当天早些时候公布。德国是欧元区和欧洲最大的经济体。除此之外,德国还将在周二公布工业产值和贸易数据——出口、进口和贸易平衡。

  周二出炉的欧元区11月份失业率预计将比10月份下降0.1%,与2009年1月以来最低水平8.7%相匹配,预示着劳动力市场将继续改善。意外惊喜可能会进一步增强人们对欧元区增长的信心,从而导致欧元多头头寸的增加。

u=4267995529,1766266859&fm=27&gp=0.jpg

  至于央行动态方面,本周将有多达七位美联储决策者发表讲话,包括三位2018年投票委员——亚特兰大联储主席博斯蒂克、旧金山联储主席威廉姆斯以及纽约联储主席杜德利,其他演讲的官员还有芝加哥联储主席埃文斯、达拉斯联储主席卡普兰、明尼亚波利斯联储主席卡什卡利和圣路易斯联储主席布拉德。

  威廉姆斯上周六(1月6日)曾表示,考虑到已有强劲表现的美国经济将受到减税的提振,美联储今年应升息三次,并可根据需要加快或放慢收紧步伐。

  同时,博斯蒂克此前曾称,通胀数据疲弱,可能意味着劳动市场仍在从2007年至2009年间的金融危机复原,而在支持再度加息之前,他希望见到“明确证据”显示物价走强。

  博斯蒂克的言论使之加入了美联储官员中正在壮大的一派阵营。这一阵营的观点是,他们希望看到有更明确的迹象显示通胀率将升向美联储2%的目标,并且认为近期疲弱并不涉及更长久的问题。

相关新闻

    无相关信息

财经日历 >>

时间 国家 事件
行情中心