朝鲜半岛局势升温,黄金短线连续上攻

来源: 无 0条评论

时间:2017-12-26 15:21:09

国际现货黄金亚洲时段盘初企稳在近三周高位附近,昨天由于全球主要市场因圣诞假期休市,各货币价格几无变动。不过,自上周五联合国对朝鲜施加新制裁后,朝鲜半岛的局势似有升温的局势,料能在本周对金价提供避险的支撑。

img01.jpg

继朝鲜于上月发射洲际弹道导弹后,联合国安理会上周五一致通过针对朝鲜的最新经济制裁措施。朝鲜于上周日表示这是“战争行为”,誓言要报复美国和其他安理会成员。朝鲜半岛局势升温将刺激避险情绪,对金价是不折不扣的利好因素。根据这份由美国起草的新制裁决议,包括自2018年1月1日起要求朝鲜将每年成品油进口数量从200万桶削减至50万桶,今年9月安理会曾要求将其石油产品年进口量从450万桶减至200万桶。同时,新的决议还要求朝鲜原油进口数量不能超过每年400万桶上限,以及朝鲜的海外务工人员在24个月期限内被遣返等内容。

img02.jpg

朝中社周一在社评中指出,特朗普已教会朝鲜一件事——绝不可放弃核计划,美国必须做出“大胆”,书写与朝鲜关系的新篇章。报道称,“过去用核武威胁朝鲜的日子已经到了尽头,而朝鲜和美国最后一战的战场肯定会跨过太平洋到美国本土上。”

至于美联储的货币政策方面,特朗普上周五在白宫签署1.5万亿美元税改法案,这标志着2018年1月起美国逾30年来最大规模减税行动将正式启动。在特朗普减税政策之下,劳动力市场余量将被消除,届时失业率将下降至3.3%这一数十年来不曾有过的水平,从而为新一任美联储主席提供继续加息的理由。

img03.jpg

自特朗普上任以来,美联储三巨头都已经更换了人选,美联储主席耶伦、副主席费希尔和纽约联储主席杜德利纷纷辞职。从明年2月份耶伦卸任开始,美联储将由现任理事鲍威尔来掌舵,届时联邦公开市场委员会很可能是今明后三年里最为鹰派的一届。

值得注意的是,欧元兑美元昨天遭遇圣诞节惊魂,纽约凌晨在短短几分钟内大幅下挫约3%,但随后迅速收复跌幅。鉴于圣诞节期间有限的成交量,加之市场消息面的清淡,这种突然间的大幅下挫有可能是电脑程序化交易使然。

img04.jpg

不过,由于周一全球金市休市,金价持平在1274美元/盎司。上周五金价盘中曾触及1276.20美元/盎司的近三周高位,2017年累计涨幅超过10%。另一方面,近期比特币等数字货币的大崩溃也提振了黄金表现。继上周创下2015年以来最大的四天跌幅后,比特币在圣诞假期期间延续跌势,未能扭转在空前升势止步于2万美元关口之后掀起的抛售潮。

黄金之所以拥有非凡的保值功能,是因为人类无法创造更多黄金,或是无法更轻易的获取黄金,因此黄金拥有稀缺性的优势。然而,人类却可以以某种方式创造更多的比特币。某些人告诉你比特币创造是有规则的,他们无法创造更多的比特币,但千万别相信他们,只要有足够的动机,坏事就会发生。

相关新闻

    无相关信息

财经日历 >>

时间 国家 事件
行情中心