“悬峙议会”有望出现,特蕾莎梅处境艰难

来源: 无 0条评论

时间:2017-06-09 16:12:00

    英国当地时间周四的一份出口民调显示,英国首相特雷莎梅领导的保守党将无法赢得议会的多数优势。这一令人震惊的结果恐将在英国引发政治动荡,并可能令英国退欧谈判推迟。出口民调预测,保守党将在议会650个席位中赢得314席,工党料收获266席。这意味着没有任何一党取得多数优势,从而会出现“悬峙议会”。

img01.jpg

  英国广播公司报导称,有76席的归属很难确定。在最终结果明朗之前,难以预测特雷莎梅是否有机会保住首相大位,并领导下届政府与欧盟展开退欧谈判。针对此份民调,保守党高层人士迅速表示,过去的出口民调经常不准。在2015年,出口民调曾显示保守党没有获得议会多数优势,但最终结果则是取得了微弱优势。

  英镑兑美元跳空低开,因市场消化了英国出现极端政治不确定性、甚至今年举行第二次选举的前景。亚盘英镑刷新4月18日以来的新低。

  出口民调对特雷莎梅而言是一场重大失利,就在七周之前她要求提前选举时,民调还显示她的支持率领先20个点或以上。提前三年选举,特雷莎梅将她的命运交到选民手中,原本希望获得更加有力的授权,便于她进行退欧以及同欧盟未来贸易关系这样复杂的谈判。特雷莎梅如今上台还不到11个月,如果被迫下台,她将成为1920年代以来在任最短的英国首相。

 

img02.jpg

  选战期间特雷莎梅的民调支持领先优势缩水。在此期间,她对一项老年人护理政策提议的态度出现逆转,不参加与对手的电视辩论,而且英国接连发生袭击事件致30人丧生后,她在安保方面的做法遭到质疑。相比之下,外界普遍认为工党党魁柯尔宾打了一场强势、政策丰富的选战,激励了许多支持者。

 

img03.jpg

  如果出口民调正确,柯尔宾可能与其他较小政党共同筹组政府,这些小党与工党一样强烈反对特雷莎梅多数国内政策,包括删减公共支出。倘若工党真的在苏格兰民族党及自由民主党支持下掌权,英国的未来将与保守党所规划的大不相同,举行第二次公投的可能性甚至可能升高。SNP与自由民主党皆坚决反对脱欧。

  出口民调预估SNP可能拿下34席,中左翼的自由民主党14席,威尔士民族主义政党Plaid Cymru将拿下3席,绿党一席。

 

img04.jpg

  前英国财政大臣奥斯本在ITV表示:“如果民调准确,这对保守党与特雷莎梅而言将是灾难一场。”英国的政治僵局可能令退欧谈判进程脱离正轨。退欧谈判计划于6月19日展开,但如今可能推迟。

  特雷莎梅而言,即便稍后结果是险胜,也将对她非常不利。她原本以为能获得压倒性胜利。奥斯本说:“如果这些数字正确的话,很难设想保守党将如何组建联盟以继续执政,但同样的,基于那些数字也很难想象工党会如何组建联合政府。真的是前途未卜。”

相关新闻

    无相关信息

财经日历 >>

时间 国家 事件
行情中心