耶伦再携联储高官发声,欧洲通胀同样值得关注

来源: 无 0条评论

时间:2017-05-03 20:39:14

         北京时间周二23:30,美联储主席耶伦将在纽约经济俱乐部发表讲话。她上次公开讲话,还是在3月16日联储会议结束后的新闻发布会上。在美联储即将于4月27日做出政策决定之际,耶伦对当前总体风险方向的评估至关重要。鉴于上次会议之后公布的重要数据较少,她的口风不太可能出现很大变化。不过考虑到上周有如此多的官员发表鹰派言论,不能排除她也会加入“加息大合唱”的可能性。美联储4月决定的关键数据包括劳动力市场以及ISM指标。近期而言,假如耶伦在明天的演讲中有年内加息两次的鹰派言论,则美元短线将明显走强。

        周二旧金山联储主席威廉姆斯将在新加坡谈论货币政策和经济。虽然他今年没有投票权,但他的货币政策立场与耶伦相对一致,他的观点因而将助大家一窥联储内部的核心思路。而明天达拉斯联储主席卡普兰也将发表讲话。卡普兰将在一个小组会议上讲话,然后参加问答环节。由于他的辖区尤其容易受到能源价格下跌影响的冲击,因此他的讲话值得关注。周三芝加哥联储主席埃文斯将对经济和货币政策发表讲话。他的口风可能体现出谨慎,表明货币政策仍宜持观望态度。周四纽约联储主席杜德利将谈论金融危机的教训。尽管这个主题似乎脱离了当前的经济和货币政策状况,但是他与耶伦的意见较为一致,使得他的讲话值得关注,因为他可能给出一些对于前景的有用见解。
        圣路易斯联储主席布拉德上周四表示,美国离第二次加息“可能不远了。”布拉德上周三也发表类似的讲话,他说最快可能在下月加息。其他美联储官员也发表类似的鹰派讲话。费城联储主席哈克上周二向记者表示,如果美国经济继续好转,且不出现意外,美联储最早下月就应考虑加息;倾向于年底前加息至少三次。
        在上周多名美联储官员发表鹰派言论之前,美联储前周召开了3月份会议,并在此次会议上将今年预期加息次数从四次减半至两次。目前来看,美联储下次加息最有希望还是在6月,届时或加息25个基点。不过,4月加息也不是没有可能。

        另外,北京时间周四17:00欧元区将发布通胀数据,料将显示物价水平连续第二个月较上年同期下降。调查显示,欧元区3月物价料较上年同期下滑0.1%,跌幅低于2月的下降0.3%,但物价实质仍呈现下跌。尽管部份人士可能认为这并非实质陷入通缩,即此并非根深蒂固,也未阻碍消费者购物,但这仍远非欧洲央行所乐见。欧洲央行希望通胀能攀抵略低于2.0%处,而该区通胀自2013年初即未见到上述水准。欧洲央行即据此,加上经济增长力度薄弱,而决议于本月扩大印钞并调降利率。全球前景最令人担忧的是,欧洲区及日本通胀前景再度恶化,油价和其他一些暂时性因素亦造成影响,不过第二轮的政策效果以及日益恶化的预期,可能会使其成为持续的趋势,令实现2%的通胀目标更遥不可及。
此外投资者还应关注周二的欧元区货币供应数据,最好是通过2月欧元区的整体信贷需求来观察。鉴于欧洲央行近期政策重点是刺激信贷,该数据得到的关注可能略超以往。欧洲央行最新的再融资计划似乎有可能提振信贷活动,但可能不足以改变未来状况。无论如何未来数月信贷冲动有可能减弱。
img01(1).jpg
财经事件:
周二:
23:30美联储主席耶伦在纽约经济俱乐部发表讲话
周三:
00:00美联储副主席暨纽约联储主席杜德利主持纽约经济俱乐部午宴
01:00拉斯联储主席卡普兰参与奥斯汀商会问答环节
04:00达拉斯联储主席卡普兰参与奥斯汀商会第二个问答环节
周四:
01:00芝加哥联储主席埃文斯就当前经济形势和货币政策发表讲话
17:00欧元区3月消费者物价指数年率初值,前值-0.2%
17:00欧元区3月核心消费者物价指数年率初值,前值0.7%
21:30芝加哥联储主席埃文斯参与一个论坛关于当前经济状况和货币政策的讨论
 

相关新闻

    无相关信息

财经日历 >>

时间 国家 事件
行情中心